标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  参股  硅藻泥  石材养护  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

业内大声呼唤陶瓷功能化 创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:411
核心提示:之前,财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》提出,到2015年,新增绿色建筑面积要达到10亿平米以上。

之前,财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》提出,到2015年,新增绿色建筑面积要达到10亿平米以上。到2020年,绿色建筑将占新建建筑比重超过30%。然而,中国目前绿色建筑占总建筑比重尚不足1%。
而制约绿色建筑发展的瓶颈问题竟然是没有得心应手的绿色建材,绿色建筑巧妇没有绿色建材之米,就谈不上发展。那么为什么没有得心应手的绿色建材?为什么绿色建材制约了绿色建筑的发展呢?我们认为解决了这两个问题,不仅解决了绿色建筑的发展问题,也解决了传统建材的发展问题。本文就这个问题来谈一谈建筑陶瓷功能化的迫切性和实用性。
业内大声呼唤陶瓷功能化
建材功能化发展滞后制约绿色建筑发展已经不容置疑,这一点也更应该成为加速建筑陶瓷功能化进程的驱动力,如何加速,如何打破瓶颈值得思考。
目前建筑陶瓷市场主要产品仍然集中于四砖一瓦即地板砖、内墙砖、外墙砖、广场砖和屋面瓦,功能也仅仅局限于防护功能和装饰装修功能。有些新品开发出来了,却不知道如何使用,较后在推广应用和市场化方面碰壁折戟,譬如轻质陶瓷砖和薄体陶瓷砖。
建筑陶瓷功能化需要围绕绿色建筑的节约资源需求(节能、节地、节水、节材)、环境需求(保护环境和降低污染)、健康需求(以人为本,满足健康、适用和高效的使用空间,实现人、建筑和自然之间的和谐共生)。
解决建筑陶瓷功能化的迫切性,需要切实解决建筑陶瓷功能化的创新研发能力、产品生产技术、配套产品生产技术、工程应用技术和工程施工能力。对于政府需要解决建筑陶瓷功能化检测认证能力、制定产品研发、产品认证、市场推广、税收调控、工程补贴等支持力度,倾力打造建筑陶瓷功能化的长效加速机制。
建筑陶瓷功能化需要由点到面发展,需要关注建筑绿色化的主次性和发展的先后性。譬如建筑节能问题,社区及居室减噪问题和社区及居室空气污染减量问题。这三个问题涉及国家重大发展方案问题,涉及民生健康问题,所以需要优先发展,下重力突破。
针对建筑节能问题,即使三砖一瓦协力齐发(内墙砖、外墙砖、地板砖、屋面瓦)也尚不给力,节能不仅涉及陶瓷生产过程,还要在产品功能上给力。譬如保温隔热陶瓷产品的研制,譬如合理利用太阳能、潮汐能、风能,建筑陶瓷功能化还可以通过功能陶瓷在电力供暖设施、家用电器设施方面的节能作用而间接实现建筑节能。所以针对建筑陶瓷的节能功能化,陶瓷产业需要放开胸怀,真正和家用电器制造商,太阳能制造商,建筑设计部拥抱,体会他们的真实需求。
针对城市、社区及局民建筑的减噪问题,我们认为建筑陶瓷企业不能再拘囿于三砖一瓦的局面了,要考虑工业、交通、城市规划设计和需求,隔音和消声,被动和主动减噪都要涉及。譬如楼板减噪隔音问题,建筑陶瓷企业有三篇文章可做,一是产品设计能不能降低与高跟鞋之间产生的撞击共鸣,产品能不能设计有隔音功能;二是陶瓷企业能不能增加销售推广应用方面的宣传说明,提示不能穿高跟鞋在砖面上行走,这样容易滑倒跌伤,也容易产生撞击噪音影响同事、家庭或邻居休息,也可以配套赠送减震减噪技术产品;三是陶瓷企业不能光卖产品,也需要在隔音装饰装修工程方面加大研究和服务,浮筑地面装修工程技术、隔音地面装修工程技术也是一种服务,陶瓷企业也可以设置专门队伍给经销商、顾客进行培训指导,检测服务。楼板隔音也不能仅仅依靠地板,仍需要借助楼板、天花板、粘结材料,所以陶瓷产品减噪功能可以深入到楼板骨料、粘结砂浆、天花等产品。

拥有五千年历史的中国陶瓷,在现代竟然长期被意大利博洛尼亚展拒之门外,实在叫人心寒。陶瓷行业要坚持引进消化、自主创新、转型升级,让中国陶瓷再受世界尊敬。
英文中中国一词还有一个意思是陶瓷,这源于中国五千年的陶瓷历史。在古代,中国的陶瓷是欧洲贵族竞相收藏的奢侈品。曾几何时,产量很大、出口很多的中国陶瓷,在国际上被认为是抄袭模仿、低质低价的代名词。
创新,让陶瓷挺直腰杆
陶瓷行业内较优质的意大利博洛尼亚展曾相当长时期不对中国企业开放展位,我们去那里到处被人看不起出多高价也不肯收展,参观展厅人家赶我们走,想拍个照留个念被没收相机,想学点东西像做贼。这实在叫人心寒!去年,我们终于代表中国参加了博洛尼亚展,带去的洞石,让国际行家大吃一惊,被认为是世上较像石材的砖。我和我的同行才有点扬眉吐气的感觉中国陶瓷应该找回些尊敬了吧?这背后,是整个行业坚持创新、不断转型升级的奋斗之路。
作为我国建筑卫生陶瓷较重要的生产和集散基地,佛山的发展经历了三个阶段:引进消化、自主创新、转型升级。2008年,我们前瞻性地在佛山建设了一个中国陶瓷产业总部基地。基地把那些制造环节被转走的企业总部挽留在了佛山。继而,把老板留住,把人才留住,把品牌留住,把研发留住,把税收留住,把文化留住,较重要的是把佛山陶瓷的根留住。于是乎,原来的制造业脱胎换骨成了服务业,转为销售、研发、服务、策划、展览、物流、文化、娱乐甚至商业地产,我认为这就是转型。
在升级上,我们始终瞄准技术升级和管理升级,重点咬定自主创新。特别是不断开发新品,以提高品牌高度,获得高附加值,把技术创新始终当作企业的核心竞争力。未来,我相信陶瓷行业还会创新新产品种,迎来第二次转型升级,那就是尽快在低碳环保方面取得较大突破。比如,去年推出瓷木地板,取代木地板,每销售一平米就可以少砍一棵树。
持续创新,专注前行,让中国陶瓷再获世人尊敬,是我们的使命。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报